Новости Владивосток

Президентскую премию впервые получили компьютерщик и мультипликатор

Дмитрий Медведев в пятницу в Кремле вручал Государственные премии. По традиции это происходит 12-го июня, сообщает "Интерфакс".

При этом, отмечается в сообщении, в этом году Государственная премия в некоторых областях вручались впервые в новейшей истории России. Так, лауреатом стал основатель компании "Лаборатория Касперского", специалист в области защиты компьютерной информации Евгений Касперский. Получая премию, он сказал, что верит в будущее российских высоких технологий.

Лауреатом Госпремии стал и художественный руководитель анимационного проекта "Смешарики" Анатолий Прохоров. Выступая на радиостанции "Эхо Москвы", он рассказал, что после вручения премии ему удалось поговорить несколько минут с Дмитрием Медведевым о том, что такое ранняя компьютеризация детей и что такое раннее образование вообще.
Всего лауреатов Госпремии за 2008 года двенадцать человек.

Главная российская премия учреждена в 1992-м году, она стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в исключительных случаях она может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек.

В июне 2004 года указом президента Путина была существенно изменена система государственного премирования. Глава государства учредил тогда шесть госпремий - три в области науки и технологий и три - в области литературы и искусства. Размер каждой госпремии составил 5 млн рублей, что в 16 раз превышает размер прежних государственных премий.
Кроме того, в марте 2006 года Путин учредил еще одну Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Денежное вознаграждение установлено также в размере 5 млн рублей.

Глава государства вручает также лауреатам госпремии специальные знаки. Они изготовлены из трех видов драгоценных металлов - красного, розового золота и серебра. На знаке герб Российской Федерации в обрамлении лаврового венка.
Все предложения по кандидатурам соискателей госпремий готовят соответствующие советы при президенте. Кандидатура каждого соискателя проходит независимую экспертизу.

СПРАВКА

Евгений Валентинович Касперский в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ, в 1987 году закончил военное учебное заведение «Высшая краснознаменная школа КГБ» [1] (сейчас известное как «Институт криптографии, связи и информатики» Академии ФСБ России). До 1991 года работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус «Cascade» (en). С 1991 по 1997 год работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект «AVP» (сейчас — «Антивирус Касперского»). В 1997 году Евгений Касперский стал одним из основателей «Лаборатории Касперского».

На сегодняшний день Евгений Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Евгений Валентинович Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

В числе наиболее значительных и интересных достижений Евгения Валентиновича и возглавляемой им «Лаборатории» в 2001 году можно назвать открытие ежегодной конференции Virus Bulletin — центрального события в антивирусной индустрии, а также успешное противостояние всем глобальным вирусным эпидемиям, произошедшим в 2001 году, в том числе Code Red, Nimda, SirCam, Goner, Aliz и других.


Прохоров Анатолий Валентинович (род. 17 июля 1948) — российский кино и телепродюсер, сооснователь студии «Пилот». Один из организаторов Российской Академии Интернета.

(Краткая фильмография)

ГИПНЭРОТОМАХИЯ, 1992 г. продюсер
Я ВАС СЛЫШУ, 1992 г. продюсер
ВВЕДЕНИЕ, 1992 г. продюсер
ЛИФТ 5, 1992 г. продюсер
ДРУГАЯ СТОРОНА, 1993 г. продюсер
ПЕРЕЖЕВЫВАЙ, 1993 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ГОТОВЯТ НА ЗАВТРАК МАКАРОНЧИКИ, 1996 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ЛЮБЯТ ПООХОТИТЬСЯ, 1996 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ИНОГДА ЛОВЯТ РЫБУ, 1996 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ПО ВЕЧЕРАМ ПЬЮТ ЧАЙ, 1996 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ ФОКУСЫ, 1996 г. продюсер
Я ДАМ ТЕБЕ ЗНАТЬ, 1996 г. продюсер
БРАТЬЯ ПИЛОТЫ ВДРУГ РЕШИЛИ ПООХОТИТЬСЯ, 1996 г. продюсер
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ, 1997 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. КАТАСТРОФА, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. КЛУБОК ПРЯЖИ, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. КОВРИК, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. БИНОКЛЬ, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. ВЕСЫ, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. РАКЕТА, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. ШИШКИ И ПЛЮШКИ, 1998 г. продюсер
ФОНД ПРАВОВЫХ РЕФОРМ. САНКИ, 1998 г. продюсер
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!, 2000 г. продюсер

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта