Новости Владивосток

Каждый четвертый россиянин не знает, что празднуют 12 июня

Каждый четвертый (23%) россиянин не знает, что празднуют 12 июня. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом правильное, современное название праздника - День России, который отмечается 12 июня, известно 29% опрошенным, а предыдущее - День независимости России - 36%.

Большинство (77%) россиян по-прежнему не знают, почему День России отмечается именно 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%; 4% полагают, что в этот день наша страна отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов - принятие Конституции РФ, "какое-то событие", "так решили власти", "произошел переворот, путч" (по 2%) и избрание Бориса Ельцина президентом России (1%).

По данным ВЦИОМ, 45% россиян уверены, что Россия стала полностью независимым государством, причем по сравнению с 2005г. это мнение стало вдвое более распространенным (23%). Тех, кто считает, что России так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР, стало меньше на треть: 18% и 20% соответственно против 31% и 33% в 2005г.

За последние несколько лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел России на благо, возросла с 36% в 2002г. до 56% в текущем году.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта