Новости Владивосток

Российские регионы уличили в нежелании реагировать на кризис

В 2009 году только 17 из 83 российских регионов смогут полностью выполнить свои бюджетные обязательства. Как пишет газета "Ведомости", к такому выводу пришло Министерство регионального развития России. При этом в текущем году 34 региона столкнутся с трудностями при финансировании текущих расходов, а 37 - капитальных инвестиций.

Причиной финансовых трудностей регионов станет, как отмечает Минрегион, их нежелание "реагировать на кризис" и корректировать свои бюджеты в соответствии с изменившимся экономическим положением в стране. В частности, большинство регионов не провели сокращения запланированных на 2009 года трат, несмотря на то, что налоговые поступления в их бюджеты за первые четыре месяца сократились в среднем на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По данным Минрегиона, объемы промышленного производства в апреле 2009 года в российских регионах снизились на 16,9 процента, а объем инвестиций в основной капитал компаний сократился на 9,2 процента. При этом кредиторская задолженность регионов с начала 2009 года увеличилась на 55 процентов до 62,4 миллиарда рублей.

5 июня 2009 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что шесть черноземных районов России попросили у государства льготные кредиты общей суммой в 10 миллиардов долларов. Причиной стало то, что коммерческие банки в условиях кризиса прекратили выдавать кредиты, из-за чего было приостановлена реализация новых проектов в агропромышленной сфере.

Тремя днями ранее премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, утверждающее правило предоставления бюджетных кредитов регионам. В общей сложности, на выдачу кредитов было зарезервировано 150 миллиардов рублей. Как ожидается, заемные средства будут предоставляться регионам под одну четвертую ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5 процента.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта