Новости Владивосток

Россияне умирают от обычной водки, а не от «бормотухи» — эксперты

В 2008 году от отравления алкоголем погибли 19 225 россиян. Парадокс в том, что, по данным НИИ скорой помощи им. Склифосовского, наши соотечественники чаще травятся качественным алкоголем, а не суррогатами.

Эксперты говорят, что статистика смертности по этому показателю занижена примерно в 1,6 раза. Россия как была, так и остается не просто сильно пьющей страной, а страной, пьющей «с эксцессами». В целом же по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в стране ежегодно умирает больше полумиллиона человек.

Принято считать, что большинство смертельных отравлений алкоголем вызвано некачественным продуктом. Например, контрафактной водкой, самогоном с недостаточной очисткой или совсем уж одеколонами-стеклоочис­ти­телями. Более того, снижение смертности от алкоголя, которое наблюдается у нас в стране в последние два года, обычно связывают с отменой льгот по акцизам на технический спирт и спиртсодержащие продукты.

На самом деле, как показали еще в 2005 году исследования Национального научного цент­ра наркологии Минздравсоцразвития РФ, в подавляющем большинстве случаев алкоголь низкого качества не может объяснить острые отравления: токсичных веществ в поддельных водках зачастую недостаточно, чтобы вызвать тяжелые последствия, а то и вовсе столько же, сколько в изготовленных по всем правилам продуктах. Более того, анализ веществ, вызвавших острые отравления, проведенный лет десять назад в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, однозначно показал, что травятся чаще всего как раз качественным алкоголем, а не суррогатами. Иными словами, банальная передозировка.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта