Новости Владивосток

КНДР вновь «планирует запуск баллистических ракет»

Северная Корея может вскоре вновь запустить баллистические ракеты дальнего радиуса действия.


По словам представителей министерства обороны США, спутники зафиксировали активное движение автомобилей в районе, откуда в апреле была запущена ракета-носитель, которая, по сообщению Пхеньяна вывела на орбиту спутник связи, хотя в действительности, по мнению большинства стран, КНДР испытывала баллистическую ракету.


В пятницу Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету ближнего радиуса действия: шестой запуск на этой неделе.
Представители Пентагона сообщили на условиях анонимности, что США пристально наблюдают за любым подозрительным движением на севере Корейского полуострова.


В пятницу КНДР пригрозила "прибегнуть к мерам самозащиты" в случае "провокации" со стороны Совета Безопасности ООН - имея в виду возможность новых санкций, после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей в понедельник.


Пхеньян также заявил, что может начать военные действия против своего южного соседа из-за решения Сеула присоединиться к Инициативе по нераспространению ядерного оружия (Proliferation Security Initiative), которая позволяет останавливать и досматривать иностранные суда с подозрительным грузом на борту.


Власти КНДР говорят, что этот шаг Южной Кореи сравним с объявлением войны, и таким образом перестает действовать перемирие 1953 года, положившее конец Корейской войне.


Также в пятницу, китайские рыболовные суда начали покидать район Желтого моря, где проходит морская граница между КНДР и Южной Кореей.


Однако, южнокорейское агентство новостей Йонхап, ссылаясь на власти, сообщает, что рыбаки, скорее всего, уходят по своей воле, а не из-за каких-либо провокационных действий Севера; многие, возможно, просто опасаются начала боевых действий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта