Новости Владивосток

Российский министр признался, что намеренно делает неправильные экономические прогнозы

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко выступил с лекцией перед студентами Академии народного хозяйства РФ и поделился с ними мнением о бессмысленности прогнозов. Прогнозирование и консультационный бизнес погибли под катком кризиса, уверен министр.

Так, Христенко заметил, что его пугают увлеченные попытки выстроить прогнозы падения промпроизводства, которые еженедельно меняются.

"Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8%. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает. Невозможно, когда одну и ту же ситуацию разные "прогнозисты", консультационные структуры описывают белым и черным", - цитирует министра "Финмаркет".

Христенко заметил, что "оцифровка" прогнозов - вещь опасная, так как уводит от главного - адекватного управления. "В моем представлении адекватное управление - это удержание стратегических целей и оперативное реагирование на возникающие сложности. Если решения не помогают, их надо менять, не страшась признавать ошибки, - отметил министр. - Хоть раз в неделю их можно менять, это вещь увлекательная, но в сегодняшней ситуации бессмысленная".

"Нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности", - считает Христенко. Сектором, который больше других пострадал от кризиса, является черная металлургия. "В этих условиях инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания", - пояснил министр.

19 мая Христенко сообщил, что Минпромторг разработал систему мер поддержки приоритетных инвестиционных программ металлургических компаний, в частности обнуление пошлин на высокотехнологичную продукцию.

"Мы принимаем решение об обнулении импортных пошлин в ущерб иногда российским машиностроительным предприятиям. Но это осмысленное решение", - заметил министр, пояснив, что сейчас нельзя переносить сроки запуска инвестиционных проектов крупнейших российских металлургических компаний - "Мечела", ЧТПЗ и проекта "Стан-5000" ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

"Несмотря на кризис, Магнитка не остановила свой проект "Стан-5000" и в июле месяце этот проект вступит в стадию реализации", - заявил Христенко.

Аналитики тогда с сомнением отнеслись к подсчетам Христенко. Константин Романов, аналитик ИК "ФИНАМ", подсчитал, что для выхода на заявленную Христенко цифру темпы промпроизводства уже начиная с мая должны оказаться положительными. "Средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно, что крайне маловероятно", - добавляет он.

"Чиновникам давно пора запретить высказывать прогнозы, так как делать их сейчас на такой длительный срок, как это делает Виктор Христенко - совершенно бессмысленно и никакими методиками вычислить результат по году невозможно", - выразил свое мнение заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта