Новости Владивосток

Иностранцам могут упростить доступ к российским стратегическим месторождениям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. Об этом пишет газета "Ведомости".

Упрощенную процедуру согласования вложений в месторождения РФ могут ввести для ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), а также Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся подразделением Всемирного банка, уточняет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

В частности, предлагается увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в в стратегических компаниях России. Сейчас иностранные фирмы должны согласовывать приобретение 5-10 процентов в компаниях, ведущих добычу на крупных месторождениях, но порог можно было бы повысить до 15-20 процентов.

Закон о доступе зарубежных инвесторов к 42 стратегическим отраслям экономики России вступил в силу в мае 2008 года. Заявки на приобретение доли в той иной отечественной компании подаются в ФАС и согласовываются с ФСБ и комиссией по гостайне.

И ЕБРР, и IFC намерены вложить значительные средства в российскую экономику в 2009 году. Так, объем инвестиций ЕБРР оценивается в три миллиарда долларов, IFC - в сотни миллионов долларов, пишет "Коммерсант". Ожидается, что средства ЕБРР могут быть направлены в финансовый и нефтегазовый сектора, малый бизнес и промышленность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта