Новости Владивосток

БГ пожалел тюменского юриста, упрекнувшего его во всевозможных грехах

Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков пожалел юриста из Тюмени, обвинившего знаменитого музыканта в пропаганде "алкоголя, содомии и тунеядства". "Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал", – цитирует слова рок-гуру РИА "Новый регион".

Напомним, что на днях юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков обратился с письмом в Генпрокуратуру РФ с требованием лишить Бориса Гребенщикова ордена "За заслуги перед Отечеством", который лидер "Аквариума" получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки дотошный юрист утверждает, что нашел в текстах БГ многочисленные признаки "уголовщины".

Так, в песне "Растаманы из глубинки", где есть слова "Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы. Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...", Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульному образу жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.

В ответ Гребенщиков отметил, что ему жалко доносчика из Тюмени и он хотел бы ему помочь. "Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал", – признался лидер "Аквариума".

"Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше", – продолжил Гребенщиков.

В этом вопросе на стороне рокера неожиданно оказались даже российские власти. Так, в комитете по культуре Санкт-Петербурга заметили, что не видят причин для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет накануне "Российская газета".

"Это достаточно болезненный и деликатный вопрос, – отметил зампредседателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, – Ведь творчество человека отражает не только его индивидуальные взгляды, но и эпоху, в которую он живет. Сам человек может быть целомудрен и при этом "давать" в своем творчестве вещи, больше касающиеся непосредственно того времени, в котором он живет".

"После того как было написано "Преступление и наказание", Достоевского тоже упрекали в том, что он призывает к убийству. А если вспомнить "Гавриилиаду" Пушкина? Это не является призывом – это творчество! И так подходить к творчеству – это все равно, что делать операцию ножом мясника", – заключил чиновник.
Полная версия сайта