Новости Владивосток

Сергей Миронов: правительство просто поливает проблемы деньгами

Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов вступил в полемику с правительством, раскритиковав его заявления о снижении темпов роста регистрируемой безработицы.

Ситуация с безработицей в России не улучшается, изменения, о которых с удовлетворением говорят представители правительства, носят исключительно сезонный характер, объявил Миронов. В начале мая численность армии российских безработных достигла 7,8 млн человек. Это 10,4% трудоспособного населения, сообщает "Новый регион".

"Ситуация с безработицей не улучшается. Но не только потому, что охваченная кризисом экономика еще не достигла дна. Не менее очевидная причина - неэффективность государственных мер поддержки занятости. Принятые Правительством решения ... исполняются месяцами, как в замедленном кино", - заявил Миронов.

Из 77 млрд. рублей, выделенных правительством на этот год на борьбу с безработицей, на начало мая регионам перечислено лишь 9,3 млрд. Программы поддержки занятости работают пока только в 78 субъектах Федерации и затрагивают только несколько десятков тысяч человек - верхушку огромного айсберга безработицы.

Кризис обнажил диспропорции рынка труда: перепроизводство юристов и бухгалтеров и нехватку менеджеров реального сектора, кадровый голод в инфраструктурных отраслях и избыток людей в строительстве, торговле и сфере услуг. От простой поливки деньгами эти диспропорции не сгладятся, заявил Миронов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта