Новости Владивосток

Чубайс наводнит Россию загадочными «нанофаб-центрами»

После одобрения наблюдательным советом госкорпорации "Роснано" соответствующей концепции в стране появится сеть российских нанофаб-центров, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Под нанофабами подразумеваются площадки для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики, поясняет "Интерфакс".

"Речь идет о том, чтобы построить индустрию - мегаотрасль в России, сеть нанофаб-центров. Пока мы не получили одобрения наблюдательного совета на разработанную концепцию, надеемся получить добро в начале июля. Если получим добро, то в июле начнем их строить", - сказал Чубайс, выступая в Новосибирске.

По его планам, в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров, которым потребуется совокупный объем инвестиций в 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб. Строить их будут в наиболее продвинутых регионах страны.

"Конечно, создавая такую инфраструктуру, мы должны в полном объеме использовать то, что уже есть в заделе, те элементы инновационной инфраструктуры, которые уже существуют", - отметил глава "Роснано".

Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.

"Материальный набор - это несколько видов бизнеса - недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, - отметил Чубайс. - Финансовая составляющая - это венчурный фонд, "посевной" фонд и "предпосевной" фонд".

Эту конструкцию Чубайс считает "целостной бизнес-моделью, которая способна воспроизводиться".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта