Новости Владивосток

Премьер Японии назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России

Премьер-министр Японии Таро Асо считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". Об этом он заявил в среду в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента. Как подтвердил премьер высказанную ране позицию, он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в АТР, однако ждет разъяснений позиции РФ по поводу решения проблемы Курил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер на заседании бюджетной комиссии рассказал депутатам, какие вопросы он обсуждал 12 мая с главой российского правительства Владимиром Путиным, посетившим на прошлой неделе Токио. По его словам, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы.

Таро Асо, в частности, выразил намерение активно взаимодействовать с Россией в организации саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году, на котором будут обсуждаться вопросы энергетики, энергосбережения, транспортные проблемы. По словам японского премьера, важной базой будущего сотрудничества он считает недавно подписанное двустороннее соглашение по атомной энергетике.

Как отметил Таро Асо, на переговорах стороны пришли к выводу, что отсутствие мирного договора между двумя странами - это препятствие для развития отношений. Чтобы убрать его, нужно окончательно решить вопрос о принадлежности четырех северных островов. "Мы договорились сделать это еще при жизни нынешнего поколения на основе всех имеющихся документов и договоренностей. Решено ускорить с этой целью поиск взаимоприемлемого решения", - добавил премьер.

Таро Асо подчеркнул, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. "Четыре северных острова, - пояснил премьер, - никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта