Новости Владивосток

Юрист из Тюмени требует лишить рокера Гребенщикова госнаграды за пропаганду «наркомании, алкоголизма и содомии»

Юрист из Тюмени обратился в Генпрокуратуру с требованием лишить Бориса Гребенщикова ордена "За заслуги перед Отечеством", который лидер "Аквариума" получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки дотошный юрист утверждает, что нашел в текстах БГ признаки "уголовщины": призывы к употреблению психотропных и наркотических средств, пропаганду алкоголя, тунеядства, содомии, суицида и анархии.

Автор письма Дмитрий Ямщиков уверен, что "факт присвоения Гребенщикову данного ордена в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении", сообщает URA.ru. В данном случае на Владимира Путина - тогда еще президента РФ.

В послании генпрокурору содержатся и многочисленные выдержки из текстов Бориса Гребенщикова, столь смутивших тюменского юриста. Так, в песне "Растаманы из глубинки", где есть слова "Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы. Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...", Дмитрий Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульному образу жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.

В композиции "Холодное пиво", где поется: "Я очень люблю алкоголь, и, невзирая на вид, я пил тормозную жидкость. Но меня от нее тормозит. Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво, мне до тебя не дойти", по мнению автора письма, идет культивация потребности в алкоголе, идеи спасения за счет употребления спиртных напитков.

Подобные призывы и мотивы, считает критик Гребенщикова, содержатся в песнях "Боже, храни полярников", "Ангел всенародного похмелья", "В подобную ночь" ("И я пью - мне нравится вкус вина, я курю - мне нравится дым...").

Песня "Древнерусская тоска" почему-то подверглась наиболее тщательному анализу. Ямщиков приводит следующие следующие слова:

"На поле древней битвы нет ни копий, ни костей.
Они пошли на сувениры для туристов и гостей.
Добрыня плюнул на Россию и в Милане чинит газ.
Алеша, даром что Попович, продал весь иконостас.
Один Илья пугает девок, скача в одном носке.
И я гляжу на это дело в древнерусской тоске...

А над удолбанной Москвой в небо лезут леса -
турки строят муляжи Святой Руси за полчаса.
А у хранителей святыни палец пляшет на курке.
Знак червонца проступает вместо лика на доске.
Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской.
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской...

По мнению тюменского юриста, данный текст представляет собой своего рода квинтэссенцию мировоззренческих позиций Гребенщикова: "В тексте песни прослеживается создаваемый автором в целом негативный образ России. Присутствует оскорбление чувств православной общественности и, в частности, оскорбление любого патриотически настроенного россиянина. Также из текста (слова "удолбанной Москвой") следует вывод, что жители Москвы в основной массе принимают наркотики, такое клеветническое высказывание оскорбительно для москвичей", - настаивает Ямщиков.

В беседе с журналистами URA.ru автор письма Юрию Чайке подтвердил факт такого заявления и сообщил, что 15 мая он получил из Генпрокуратуры РФ уведомление о том, что материал дошел до адресата. Он также пояснил, что написать данное заявление его подвигло "обостренное чувство справедливости": "Я хочу понять, за что человеку дали этот орден. Его заслуги я перечислил в своем заявлении. Там большой перечень. Если за это дают ордена, то московскому милиционеру Евсюкову нужно дать орден первой степени. Я много за Гребенщиковым наблюдал, читал его интервью, узнал про орден, собрал материал".

В свою очередь, директор группы "Аквариум" Максим Ланде не дал никаких комментариев по поводу скандального письма. "Я об этом слышу в первый раз", - признался Ланде.
Полная версия сайта