Новости Владивосток

Наказание за автоугоны хотят ужесточить

В борьбе с угонами автомобилей наступает переломный момент. В госдуму внесен законопроект, отменяющий ст. 166 Уголовного кодекса. Эта статья позволяет автоугонщикам получить меньшее наказание, если они утверждают, что взяли машину "просто покататься".

Сенатор Рустем Шиянов решил нанести удар по автоугонщикам, сообщает dp.ru. Он внес на рассмотрение госдумы законопроект о полной отмене 166–й статьи УК России — "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)". Эта статья позволяет в ряде случаев избежать серьезного наказания, если угонщик в суде сможет доказать, что "одолжил" автомобиль на время, например "просто взял покататься".

Минимальное наказание, предусмотренное статьей 166, составляет всего штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года.

В пояснительной записке к своему законопроекту Рустем Шиянов отмечает, что такой подход слишком мягок: "Предметом незаконного завладения могут быть самые различные вещи, но ни к одной из вещей законодатель не допускает такого либерального подхода, как к незаконному завладению автомобилем.

Так, если человек снял с веревки сушившуюся куртку и пытался с ней уйти, но был задержан, его объяснение, что куртку он похищать не хотел, а хотел только поносить 2–3 дня, а потом вернуть ее на прежнее место, никто всерьез не воспримет. Если этот же человек вместо куртки неправомерно завладел автомобилем, был задержан и объяснил, что он хотел покататься, а потом поставить автомобиль на прежнее место, его заявление будет принято на веру".

Если законопроект примут, то поездка на чужом автомобиле обойдется угонщику минимум в 5 лет заключения.

Кстати: В 2008 году в России было угнано более 91 тыс. автомобилей.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта