Новости Владивосток

Китайские браконьеры атаковали российских пограничников баграми и косами

Шесть нарушителей в один день доставили досмотровые группы на заставу у села Верхнеспасское. Первую джонку заметил наблюдатель на экране радиолокационной станции. Она пересекла фарватер Амура и углубилась на 500 метров в российские воды. Китайские нарушители зашли в протоку Малайкина - в ней после спячки в зимних ямах ходят стада осетра и калуги, а также собираются на откорм многочисленные частиковые рыбы.

- На перехват нарушителей выдвинулись два катера с выключенными моторами, - сообщил корреспонденту "РГ" сотрудник группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Захаров. - Один катер отрезал браконьерам путь в основное русло, другой начал задержание.

Неожиданное появление пограничников стало для китайских нарушителей неприятным сюрпризом. Они оказали отчаянное сопротивление - сражались с пограничниками баграми, веслами и остро заточенными косами, которыми обрезают в случае опасности сеть. Однако россияне нейтрализовали браконьеров. Досмотровая группа обнаружила в лодке не только 300 метров сетей, но и завидный улов - несколько крупных сазанов.

В это время вторая группа отправилась проверять сигнал о том, что целая флотилия джонок углубилась в
российские воды на 400 метров у входа в ту же протоку. Увидев пограничников, китайские рыбаки рванули назад, но одна лодка замешкалась - старалась до подхода катера выбрать из воды особо ценную, длинную сеть. Эту джонку также задержали бойцы погранотряда.

Сейчас шестеро нарушителей доставлены на заставу, в изолятор временного содержания. Им предъявят обвинение в нарушении государственной границы по сговору и браконьерском лове рыбы в нерестовый сезон. Им грозит от шести месяцев до полутора лет лишения свободы. Отбывать срок китайцы будут в местах лишения свободы на территории России. Затем их депортируют в КНР, где нарушителей ждет еще более строгое наказание.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта