Новости Владивосток

Глава Минобороны: дольше одного года призывники служить уже не будут

"Твердая позиция не только министра обороны, но и президента - к прежнему сроку службы не возвращаться", - заявил в интервью "Российской газете" министр обороны Анатолий Сердюков. Интервью опубликовано во вторник.

По словам Сердюкова, комплектование вооруженных сил должно происходить по смешанной форме: "Руководствуемся принципом "по Сеньке шапка". Пока будут деньги, станем набирать профессионалов, а дальше будет видно".

Министр отметил, что создание полностью профессиональной армии тянет за собой целый ряд проблем. В частности, нужно заниматься мобилизационной подготовкой населения, а это дополнительные траты.

Напомним, что весенний призыв в армию начался 1 апреля. В ряды Вооруженных сил планируется направить 305 тысяч человек, что является самым масштабным призывом за последнее время. В российском Генштабе заверяют, что норма по призыву будет выполнена в полном объеме.

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в "демографическую яму": сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо. В связи с этим существует опасность, что будут отправлять в армию всех подряд, в том числе больных.

"305 тысяч здоровых призывников - по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии", - заявила председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она предположила, что "начнутся облавы по всей России, пойдет "мухлеж" с документами", будут и другие нарушения закона.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта