Новости Владивосток

Истребитель пятого поколения РФ поднимется в воздух до конца 2009 года

До конца 2009 года первый российский истребитель пятого поколения поднимется в воздух и начнет летные испытания. Об этом заявил 11 мая вице-премьер России Сергей Иванов. Серийное производство новейших российских самолетов начнется в 2010 году.

В настоящее время разработкой новейшего российского истребителя, получившего условное обозначение ПАК ФА ("Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"), занимается компания "Сухой". Согласно открытым данным, при его разработке были использованы технологии экспериментальных боевых самолетов других модификаций - Су-47 (C-37) "Беркут" и МиГ 1.44. Работы над истребителям пятого поколения, призванным заменить МиГ-29 и Су-27, велись в СССР с 1980-х годов.

В качестве производственной площадки для новейшего российского самолета выбрано "Комсомольское-на-Амуре производственное авиационное объединение имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО). Как ранее сообщали СМИ, из-за внутренних разногласий и недовольства низкой заработной платой на предприятии сложилась неблагоприятная обстановка, а коллектив ожидают массовые увольнения.

Тем не менее, как подчеркнул Иванов, первые экземпляры самолета 11 мая были продемонстрированы ему в цехе КнААПО. Официально фотографии и изображения ПАК ФА еще не публиковались, а его характеристики пока точно неизвестны.

Параллельно с разработкой собственного истребителя пятого поколения Москва намерена реализовывать аналогичный российско-индийский проект, хотя самолеты для ВВС двух стран будут разрабатываться в разных модификациях. Также, по некоторым данным, производство ПАК ФА может быть развернуто в Бразилии.

Отметим, что в настоящее время в мире существует лишь один стоящий на вооружении истребитель пятого поколения - американский F-22 Raptor. Его экспорт запрещен законодательством США из-за опасений утечки технологий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта