Новости Владивосток

Сроки уничтожения российского химоружия оказались под угрозой срыва

Россия может нарушить установленные международными соглашениями сроки уничтожения своего химического оружия.

Как заявила председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, это может произойти в связи с задержкой с запуском в эксплуатацию объекта по уничтожению химоружия в городе Почеп Брянской области.

Комарова отметила, что объект планировалось сдать в 2008 году. Фактически же, уточнила она, на предприятии "завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса".

Заявление было сделано при рассмотрении в комитете ежегодного доклада правительства "О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год". О степени готовности состоянии указанного предприятия по итогам четырех месяцев 2009 года Комарова не сообщила.

Ранее российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия выполнит свои международные обязательства по уничтожению химического оружия к 2012 году. В настоящее время РФ выполняет третий этап уничтожения химоружия, в соответствии с которым к декабрю 2009 года должно быть уничтожено 45 процентов (или 18 тысяч тонн) химических боеприпасов. Предыдущие два этапа были выполнены в установленные сроки.

Всего же до 2012 года должно быть уничтожено 40 тысяч тонн российского химоружия. 27 апреля 2009 года директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфифтер заявил, что государства - обладатели химоружия уничтожили уже 44 процента всех официально объявленных запасов этого вида оружия массового поражения.

В настоящее время членами ОЗХО являются подавляющее большинство государств мира, в которых проживает 98 процентов населения планеты. Конвенцию о химоружии подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Не присоединились к конвенции Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта