Новости Владивосток

«Единая Россия» вступилась за права лиц нетрадиционной ориентации

Госдума отклонила в первом чтении и сняла с рассмотрения законопроект, предлагавший установить уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма.

Наказывать лиц нетрадиционной ориентации намеревались КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", однако за права геев вступилась "Единая Россия". В результате при голосовании законопроект набрал лишь 90 голосов при необходимых 226, сообщает "Интерфакс".

Законопроект весьма широко трактовал, что такое "гомосексуальная пропаганда". По задумке, поводом для наказания была бы "пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни, гомосексуальной ориентации".

Отмечалось, что наказывать будут не за гомосексуализм как таковой, а за активную его пропаганду. Предполагалось, что геям-пропагандистам запретят на срок от двух до пяти лет занимать должности, связанные с преподаванием и воспитанием детей и молодежи, а также начальственные должности в Вооруженных силах и исправительных учреждениях.

Единоросс Владимир Груздев, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству, от имени комитета рекомендовал Госдуме отклонить законопроект. Правительство и Верховный суд также выступили против данного закона.

"Преступлением может считаться только общественно опасное деяние, к которому обсуждаемая проблема не относится, - пояснил депутат. - Мы не видим необходимости устанавливать ответственность за очень размытый состав правонарушения".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта