Новости Владивосток

Президент РФ поручил прокуратуре разработать механизм преследования пиратов

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке совместно с иностранными правоохранительными органами разработать механизм уголовного преследования морских пиратов.

"Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике", - заявил президент на встрече с прокурором. Медведев напомнил, что государства, гражданами которых являются пираты, зачастую не борются с преступностью. Президент подчеркнул, что координации действий между военными моряками различных стран недостаточно для борьбы с пиратами. "Нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем, но и юридическая квалификация всего, что происходит", - объяснил он.

29 апреля 2009 года команда российского военного корабля "Адмирал Пантелеев", несущего дежурство в территориальных водах Сомали, задержала 29 пиратов - граждан Сомали. СМИ сообщали о сложностях, которые возникли у властей РФ с определением дальнейшей судьбы преступников. В Сомали идет гражданская война, поэтому власти страны не имеют возможности бороться с пиратством. Журналистам стало известно, что если РФ не найдет страны, правосудию которой можно передать захваченных сомалийцев, их будут судить на территории России.

ООН разрешила иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали в 2008 году. Это решение было принято в связи с чрезмерной активизацией пиратов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта