Новости Владивосток

Соцопрос: против ЕГЭ выступают школьники-двоечники и несовременные учителя

Среди противников Единого государственного экзамена (ЕГЭ) - преимущественно двоечники, теряющие возможность списать или получить подсказку во время сдачи, и учителя-ретрограды, предпочитающие следовать исключительно старым методам в работе. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ.

Сотрудники центра провели серию фокус-групп со старшеклассниками, родителями выпускников и учителями, в результате которых получили портрет типичного сторонника и противника ЕГЭ.

Среди прочих характеристик сводного портрета противника ЕГЭ представители ВЦИОМ также называют школьников с повышенным уровнем тревожности, тех, кто считал, что раньше "можно было быть зачисленным в вуз, заплатив за поступление", а также родителей, испытывающих недостаток достоверной информации о ЕГЭ.

Среди сторонников ЕГЭ, как правило, отличники и хорошисты, "ответственно относящиеся к своей учебе, верящие в свои силы"; школьники, у которых брат, сестра или близкий друг уже сдавали данный экзамен.

В этой же категории встречаются передовые педагоги, готовые повышать профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией, как при выпускных экзаменах в школе, так и при поступлении в вуз.

В коллективный портрет сторонников ЕГЭ включены и родители с высокими адаптивными качествами, убежденные, что ЕГЭ облегчает поступление в вуз, полагающие, что этот экзамен мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей - более ответственно относиться к обучению.

Помимо этого, большей частью общественности ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения.

Кроме того, выпускники этого года единодушны в том, что нервозная обстановка вокруг ЕГЭ создается взрослыми, говорится в сообщении ВЦИОМ.

Опрошенные учителя особо отметили необходимость повышения профессиональной квалификации учительского сообщества для обеспечения успешной сдачи ЕГЭ школьниками.

Статистические показатели опроса в отчете ВЦИОМ не приводятся.

Напомним, с 26-го мая по 19-е июня 2009г. впервые все российские выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ. Инициативное исследование ВЦИОМ прошло в апреле 2009г. в Москве. Было проведено 9 фокус-групп: с учениками 9-х и 11-х классов, с родителями учеников 9-11 классов, учителями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта