Новости Владивосток

В случае развития кризиса Медведев уйдет в отставку ради Путина — американские эксперты

В случае разрастания экономического кризиса президента России Дмитрия Медведева ждет отставка. С таким прогнозом выступила американская консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующаяся на анализе рынков. В своем докладе "Риски в нестабильном мире" эксперты также предполагают серьезный рост влияния силовиков, пишут "Ведомости".

По мнению экспертов, в случае дальнейшего увеличения безработицы и роста инфляции в ряде регионов России могут начаться массовые волнения. Прежде всего, утверждают исследователи, они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург, где политическая активность населения в целом довольно велика.

Напомним, сейчас общая безработица в России составляет 6,4 млн человек. По прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2009 году количество безработных в России достигнет 9 млн человек.

Американские эксперты считают, что в этой ситуации "Единая Россия" и КПРФ усилят давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Путин вернется к руководству страной. Как ранее рассказала известный российский политолог и критик Кремля Лилия Шевцова, Путину отведена роль "спасителя отечества". По ее мнению, Путин вернется в Кремль еще до того, как экономический кризис достигнет пика. Выборы пройдут еще до начала лета - у элиты нет другого выхода, считает Шевцова. По ее словам, противоречия в тандеме углубляются вместе с углублением кризиса, а высокие рейтинги тандема ничего не доказывают.

По мнению американских исследователей, начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ. Что касается экономики, то здесь роль государства усилится, подчеркивают в Eurasia Group. Вероятнее всего, в этом случае фондовый рынок в России ждет очередной крах.

Усиление авторитарных тенденций в Москве тем не менее повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов Федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, — около 20%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта