Новости Владивосток

Соцопрос: всё больше россиян не верит в саму возможность победить коррупцию

Коррупцию победить невозможно. Более половины (58%) россиян считают именно так. В то же время 37% опрошенных ответили интервьюерам ВЦИОМ, что совладать с мздоимством, в принципе, можно, но только с помощью политической воли и решительности властей и общества. За минувший год больше наших соотечественников (44% сейчас, 39% в 2008 г.) стали считать, что причины коррупции - в жадности, аморальности чиновников. А 34% респондентов винят во всем неэффективное законодательство. Еще меньше (21%) россиян думают, что причина в низком уровне правовой культуры и законопослушания населения.

Любопытно, что 29% опрошенных не готовы к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции. Сильно снизилась доля тех, кто согласился бы контактировать по этому поводу с правоохранительными органами (22% против 31% в прошлом году), но подросло число желающих рассказать все лично президенту (11% вместо 3%). Примерно столько же (10%) не прочь поведать о злоупотреблении властью прессе. Сотрудничество с местными органами власти, а также правозащитными и иными организациями рассматривают по 7% опрошенных.

С исчезновением коррупции проблемы обычных людей никуда не денутся, считают 29% респондентов. С ними не согласны 49% тех, кто не склонен думать, что после искоренения этой болезни общества жить станет намного лучше. Есть, впрочем, и такие (12%), кому более близка другая точка зрения - что ситуация может стать, напротив, еще хуже.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта