Новости Владивосток

ГИБДД собирается сильно усложнить экзамен на получение водительских прав

ГИБДД РФ подготовила новую методику приема экзаменов на водительские права, ужесточающую правила тестирования знаний и навыков будущих водителей. Планируется, что с ноября 2009 года учащиеся автошкол будут выполнять в четыре раза больше упражнений во время практического экзамена, а во время теоретического — отвечать на дополнительные вопросы при совершении ошибок.

Как пишет «Коммерсантъ», опубликованная на сайте ГИБДД методика проведения квалификационных экзаменов вступает в силу с 1 ноября 2009 года, если будет утверждена руководством Госавтоинспекции. 70-страничный документ затрагивает практически все аспекты приема экзаменов: от требований к помещению и оборудованию в автошколах до процесса проверки знаний.

Сегодня учащийся автошколы сперва сдает теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, а затем два практических экзамена за рулем (на площадке и в городе). Новая методика вводит дополнительные требования на каждом из этапов.

Так, если сегодня при ответе на 20 вопросов водитель может сделать две ошибки, то по новой схеме экзаменуемый будет обязан за десять минут ответить на пять дополнительных вопросов за каждый промах. Практическая часть экзамена на получение прав категории B (легковой автомобиль) будет состоять из 12 упражнений, которые будут выполняться на площадке в режиме "нон-стоп". К традиционным "началу движения на подъеме", "параллельной парковке", "въезду в бокс" добавляются "змейка" (проезд участка с чередующимися поворотами), "проезд железнодорожного переезда" (остановка машины у линии и последующий старт), "полоса разгона" (водитель должен успеть разогнаться и включить следующую передачу на десятиметровом участке), "аварийная остановка" (резкое замедление с одновременным включением аварийной сигнализации). При этом впервые учиться и сдавать экзамены можно будет на автомобилях с автоматической коробкой передач.

Большая часть методики посвящена оборудованию учебных автомобилей и помещений техникой для видеофиксации хода экзамена. Подразумевается, что это позволит победить главную проблему обучения водителей — коррупцию: сегодня права можно купить за 300-500 долларов. На заседании Госсовета в 2005 году экс-президент Владимир Путин обратил на эту проблему особое внимание, после чего ГИБДД и занялась модернизацией. В будущем планируется и вовсе исключить человека из процесса приема экзамена с помощью компьютеризированных учебных площадок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта