Новости Владивосток

Россия надеется ускорить вступление в ВТО с приходом новой администрации США

Россия надеется ускорить вступление в ВТО с приходом новой администрации США, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступая в международном экономическом институте Петерсона в Вашингтоне, он напомнил, что Россия еще в 2006 году подписала с США протокол о завершении переговоров о вступлении в ВТО, а в 2004 году такой протокол был подписан с Евросоюзом. "Я считал, что мы прошли главный путь", - отметил глава Минфина РФ.
Однако с 2006 года процесс идет слишком медленно и затягивается, считает он.

"Мне кажется, что в наши отношения по вступлению в ВТО стали включаться причины, связанные с более глобальными вопросами, - некий фон отношений с Украиной, некий фон отношений с Грузией летом прошлого года и некие другие чувствительные политические вопросы в области прав человека", - заявил А.Кудрин.
"Они стали, наверное, - я могу только предполагать - причиной, по которой активность переговоров замедлилась и вопросы, которые можно было решить в течение 2 месяцев, а оказались нерешенными в течение 2-3 лет", - сказал он.

"Мы надеемся решить эти вопросы с новой администрацией", - отметил глава Минфина. По его словам, рабочий доклад по системным вопросам вступления в ВТО готов на 90%. Кроме того, А.Кудрин отметил, что Россия много лет готовила создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Россия хотела сначала завершить вступление в ВТО, а затем создавать Таможенный союз, поскольку иначе потребовалось бы отменить результаты переговоров по вступлению в ВТО и начинать новые с позиции Таможенного союза. По словам вице-премьера, в настоящее время Россия стоит на развилке в связи с тем, что вступление в ВТО задерживается.

"Мы сейчас отложили на год создание Таможенного союза, желая сначала пройти вступление в ВТО, но выбор когда-то нужно будет сделать, и если мы не найдем политический усилий и не договоримся, на нас будут напирать другие задачи, которые мы должны решать", - сказал А.Кудрин. При этом он отметил, что, как минимум, до конца года время есть.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта