Новости Владивосток

Премьер-министр Японии оправдывается: Курилы делить нельзя, они нужны стране целиком

Премьер Японии Таро Асо вынужден был оправдываться перед парламентом: он уверял депутатов, что позиция правительства по вопросу "северных территорий" (спорных Курильских островов) - неизменна, передает ВВС. Премьер был вынужден объясняться по поводу комментария в СМИ одного из своих сотрудников: на прошлой неделе Сиотаро Яти заявил о возможности раздела спорных островов между Японией и Россией - таким образом можно разрешить давний территориальный спор.

По словам Яти, Японии могли бы полностью отойти три из четырех островов (Шикотан, Хабомаи, Кунашир) и часть Итурупа (20-25%). На долю России пришлась бы оставшаяся часть Итурупа. Так как последний - это большой остров, то по своей площади территория Курил была бы поделена в таком случае почти поровну. Японский МИД практически сразу же дезавуировал заявления Яти. Глава внешнеполитического ведомства Японии подчеркнул, что слова японского чиновника были неверно интерпретированы. По словам главы японского МИД, сам Яти в телефонном разговоре с ним отрицал допустимость подобного решения территориального спора.

Объясняя в четверг встревоженным депутатам позицию кабинета по поводу Курил, премьер заявил, что правительство по-прежнему настаивает на возвращении всех "северных территорий".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта