Новости Владивосток

В России могут появиться «арестные дома» для отбывающих мелкие наказания

Министерство юстиции России считает, что необходимо вернуться к существовавшей до революции практике арестных домов, и направлять в них лиц, осуждаемых к административному аресту. При этом срок административного ареста, который должен прийти на смену ряду уголовных наказаний, предлагается увеличить минимум до 2 месяцев /сейчас он предусмотрен до 15 дней/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минюсте РФ.

Как ранее сообщил в интервью "Российской газете" министр юстиции Александр Коновалов, в условиях предлагаемого сокращения уголовной ответственности по ряду нетяжких статей УК РФ и перевода предусмотренных по ним правонарушений в разряд административных, "административная юстиция должна быть поднята на принципиально новый уровень".

"Необходимо дифференцировать и расширить спектр административных наказаний, ужесточить систему штрафов, ввести административные наказания в виде обязательных работ", - считает министр, который возглавляет межведомственную рабочую группу по подготовке изменений в уголовное законодательство.

"С нашей точки зрения, может быть расширена практика административного ареста, в том числе увеличен срок максимального административного ареста как минимум до двух месяцев, - сообщил Коновалов. - Должна быть создана жесткая и работающая система административных наказаний. Если штраф - то заметный для правонарушителя, в зависимости от его доходов. Если обязательные работы - должна быть уверенность, что виновные эти работы будут отбывать: мести улицы, мостить дороги, выносить горшки в приютах и так далее. Не заплатил штраф вовремя - штраф моментально удвоился. Не заплатил и этот штраф - пошел отбывать административный арест. Не отбыл административный арест по доброй воле - пойдешь в колонию по уголовной статье. Вот тогда эта система и сможет заполнить нишу, которая сегодня, к сожалению, часто неоправданно закрывается исключительно уголовными наказаниями".

При этом, по его словам, "места лишения свободы приобретут новый облик". "Для тех, кому тюрьма вовсе не дом родной, планируется создать колонии с ослабленным режимом и арестные дома. Закоренелых же преступников предлагается содержать в тюремных камерах и жестко изолировать", - отметил министр.

Арестные дома, по его словам, предлагается создавать за счет перепрофилирования колоний, находящихся в городах.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта