Новости Владивосток

Спецпредставитель правительства Японии предложил поделить с Россией Южные Курилы

В Японии разразился скандал, в очередной раз связанный с принадлежностью южной части Курильских островов. Спецпредставитель правительства Японии по внешнеполитическим вопросам Сиотаро Яти в интервью, опубликованном в правительственной газете Mainichi призвал решить проблему, поделив острова пополам с Россией.

Как пишет "Коммерсант", бывший первый заместитель главы МИД Японии Сиотаро Яти, ныне спецпредставитель правительства заявил, что ради развития отношений с Россией стране нужно отказаться от своих претензий на все Южные Курилы — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких необитаемых островов, которые в Японии называют Хабомаи.

Как заявил Сиотаро Яти, Шикотан и Хабомаи – это всего 7% от площади всех островов. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-25% Итурупа. "Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения", - отметил дипломат.

Интервью вызвало бурю недовольства среди японских политиков. Глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ заявил, что в официальной позиции Японии ничего не меняется, и мирный договор с Россией будет подписан только после определения принадлежности всех Южных Курил. Премьер-министр Таро Асо и генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура заявили, что Яти выразил только свою позицию.

В связи с резкой реакцией Сиотаро Яти вынужден был заявить, что его слова в газете переврали. Между тем стоит отметить, что Таро Асо три года назад будучи министром иностранных дел упоминал, выступая в парламенте, о варианте с разделом спорных островов напополам по площади. Потом он утверждал, что его неверно поняли.

Уже в этом году экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми, который до сих пор считается самым влиятельным политиком Японии, в ходе визита в Москву проявил интерес к идее раздела Южных Курил. 18 февраля после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым на Сахалине Таро Асо заявил, что лидеры двух стран договорились вести переговоры о мирном договоре, опираясь на "оригинальные нестандартные подходы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта