Новости Владивосток

До очередного «конца света» осталось чуть больше 3 лет

Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле.

Об этом говорится в работе под названием «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Во всех регионах Земли можно будет полюбоваться северным сиянием, причем оно будет видно даже днем. Затем землян ждет настоящий «салют» из электрических разрядов и снопов искр. Спустя некоторое время наблюдать за этой красотой станет гораздо удобнее, поскольку землянам больше не будет мешать искусственное освещение: на всей планете за пару минут сгорят трансформаторы, отключатся электросети, и наступит «блэкаут» планетарного масштаба. Без электричества останутся сотни миллионов жителей планеты.

До предстоящего взрыва на Солнце еще больше трех лет, но уже завтра, 15 апреля, ситуацию прокомментирует руководитель отдела физики солнца ГАИШ МГУ (Государственный астрономический институт имени Штернберга) Борис Сомов. В среду он станет гостем программы «Доброе утро, Россия!» телеканала «Россия».

В результате собственно «атаки» со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта