Новости Владивосток

Фильм «Стиляги» получил «Нику»

Картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского по сценарию Юрия Короткова удостоена российской национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "Лучший фильм 2008 года".

Мюзикл о московских стилягах времен хрущевской "оттепели" рассказывает историю образцового комсомольца, нашедшего друзей и любовь среди "идейных врагов".

Критики определили его жанр как музыкальную трагикомедию. Картина повествует о трудной борьбе за право быть самим собой в тоталитарной стране, оставаясь при этом светлой, оптимистичной и красочной.

Музыкальный ряд фильма составляют аранжированные хиты русского рока.
"Стиляги" также получили "Нику" за лучшие работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Фильм вышел на экран в первых числах января, и за первые два месяца собрал в прокате около 490 млн. рублей, уступив по этому показателю двум другим новогодним премьерам: фантастическому боевику "Обитаемый остров" Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких и комедии "Любовь-морковь 2".

За звание лучшего фильма года со "Стилягами" соперничали «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя.

В общей сложности на "Нику" в этом году выдвигались 110 картин (55 игровых, 27 документальных и 23 анимационных), в том числе 36 - в основной номинации.
Лучшим режиссером признан Алексей Герман-младший за фильм "Бумажный солдат".
Премия за лучший сценарий посмертно присуждена Петру Луцику и Алексею Саморядову ("Дикое поле").

Приз за лучшую женскую роль получила Дарья Мороз, за лучшую женскую роль второго плана - Анна Михалкова (обе - за актерские работы в фильме "Живи и помни"). 

В мужских номинациях отличились соответственно Олег Долин и Роман Мадянов за роли в картине "Дикое поле".

В номинации "Лучшая операторская работа" победили Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат"), "Лучший неигровой фильм" - "Анастасия" режиссера Виктора Лисаковича, "Лучший анимационный фильм" - "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита, "Лучший фильма стран СНГ и Балтии" - "Райские птицы" украинского режиссера Романа Балаяна.

"Открытием года" стала режиссер Валерия Гай Германика за фильм "Все умрут, а я останусь".

Золотая статуэтка "За честь и достоинство" присуждена режиссеру Алексею Герману-старшему, "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" - кинокритику Юрию Богомолову.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта