Новости Владивосток

Лекарства в России будут продавать за копейки

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой в ближайшие дни подготовить комплекс мер по исправлению ситуации на отечественном рынке лекарств.

На встрече с Голиковой во вторник он попросил министра "до конца этой недели представить подробный перечень всего комплекса мер, которые планируется предпринять в этой сфере".

Путин отметил, что лекарственное обеспечение "остается одним из наиболее чувствительных вопросов для наших людей". Премьер подчеркнул, что нужно "предпринять необходимые действия по улучшению этой ситуации, особенно в связи с удорожанием импортных фармацевтических средств".

Со своей стороны Голикова обратилась к премьеру с просьбой "рекомендовать или обязать субъекты РФ там, где это возможно и где качество соответствует импортным аналогам, закупать отечественную лекарственную продукцию". По словам министра, анализ показал, что "в ряде случаев приоритет при закупке отдавался импортным производителям лекарств".

"Мы могли бы сэкономить деньги. И это поддержало бы нашу отечественную фармацевтическую промышленность, ее возможности производить лекарства в необходимом объеме", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Со своей стороны Путин предложил "сформулировать соответствующее поручение Федеральной таможенной службе, чтобы никто не манипулировал этими ценами на внутреннем рынке". "Они (импортеры) показывают минимальную таможенную стоимость для того, чтобы по минимуму платить таможенные налоги и сборы. Вот пусть по этим ценам и продают", - сказал глава правительства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта