Новости Владивосток

Лучшие умы «Единой России» спасают отечество от влияния кризиса

Либерально-консервативный клуб политического действия «4 ноября» провел во вторник обсуждение проекта программы антикризисных мер правительства РФ.

В этом документе, главным пунктом является социальная направленность, заявил, выступая на заседании круглого стола, посвященного обсуждению проекта программы антикризисных мер правительства РФ, в рамках клуба «4 ноября», сокоординатор политического клуба «Единой России» «4 ноября», директор Института общественного проектирования, генеральный директор Медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Между тем, 30-процентный рост доходов бюджетников Фадеев назвал «непозволительной роскошью» в условиях мирового кризиса, но это, отметил он, «политическая позиция Дмитрия Медведева и Владимира Путина».

Говоря о недостатках проекта, Фадеев отметил, что в антикризисной программе нераскрыта тема внутреннего рынка, при этом 40% продукции производится средними компаниями, а вовсе не гигантами и «их потенциальное состояние очень сильное». Кроме того, отметил Фадеев, в настоящее время «многие заявляют о том, что могут отвоевать рынок у китайцев». Отвечая «как им помочь?», Фадеев назвал несколько способов. «Во-первых, ставки», - пояснил он. - Главный монетарист Фридман показал, что главной ошибкой Федеральной резервной системы США в 30-х годах прошлого века было сжатие денежной массы». Фадеев считает, что «мы можем сделать ту же ошибку: процентные ставки в 25% плюс повсеместные откаты в 25-30% - это недопустимый уровень». Также эксперт не видит способа, чтобы стимулировать развитие строительства «без выпуска всякого рода бумаг», в частности, строительных сертификатов на жилье.

Касаясь социальных аспектов антикризисной программы, Фадеев отметил, что «российское общество недооценивает опасность хронической безработицы, деградации социальной структуры, потому что создавать новые рабочие места дороже, чем сохранять существующие».

Проект антикризисных мер нужно одобрить, предложил в начале своего выступления глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Но, как оказалось, он считает, что «наша экономика слишком социализирована социальна». Как отметил парламентарий, существует три пункта выхода из кризиса: поддержка ликвидности, снижение налогов и сокращение госрасходов.

По словам Плескачевского, выздоровление экономики начнется с финансовых рынков. «В нашей экономике есть неистребимый порог - безумные транзакционные издержки (на финансовых рынках)», - сказал он. По мнению Плескачевского, так происходит по причине отсутствия единого финансового регулятора, мегарегулятора. Он считает, что «проблемы сегодняшние будут отличаться от проблем мая, а проблемы мая от проблем сентября». Поэтому, полагает Плескачевский, проект антикризисных мер должен меняться.
Во время экономического кризиса следует спасать не предприятия, а производственные цепочки, уверен директор Русского института Сергей Чернышёв. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии по проекту антикризисных мер правительства, которая состоялась в рамках заседания клуба политического действия «4 ноября». «В кризис бесполезно спасать предприятия – нужно спасать цепочки, имея в виду, поставщиков комплектующих, сырья и тд», - сказал он. Чернышёв полагает, что правительство должно управлять цепочками, иначе последует «военный коммунизм». По мнению экономиста, существуют три условия эффективной реализации антикризисной программы. «Во-первых, нужно посчитать, что производит добавленную стоимость в производственной цепочке, во-вторых, посчитать вклад каждого собственника внутри цепочки и, в-третьих, запустить поток восстановления прерванных цепочек производства», - сказал Чернышёв.

Ручное управление перешло разумные рамки и в этом главный недостаток проекта антикризисных мер, предлагаемых правительством. Такое мнение высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его мнению, недостатки проекта заключается в том, что «господдержка не используется для поддержки конкурентоспособности предприятий».

Дискин предложил конкретные меры по выходу из кризиса. Во-первых, отметил он, к предоставляемым госгарантиям должен прилагаться бизнес-план, невыполнение которого должно «приводить к отзыву госгарантий и к банкротству со сменой собственника». Во-вторых, полагает Дискин, необходимо «не стимулировать спрос вообще, а стимулировать спрос на инновационную продукцию». В качестве примера он привел нефтегазовую отрасль, которая пользуется услугами американских сервисных компаний, не потребляя аналогичной отечественной продукции. В-третьих, преодолению кризиса поможет «возрождение инвестиционной льготы для предприятий», считает экономист. В-пятых, необходимо стимулировать рост высокотехнологичного экспорта. В качестве инструмента, Дискин предложил госбанкам - ВТБ и ВЭБу предоставлять связанные кредиты иностранным государствам на приобретение российского оборудования. В-пятых, необходимо создать фонд для доведения инновационных идей до реального продукта, а, в-шестых, нужно «начинать готовить систему приватизации предприятий основанную на методиках Всемирного банка типа «менеджмент бай-ап».

В заключении клуб «4 ноября» принял Резолюцию, в которой говорится, что проект антикризисных мер правительства РФ отвечает на политические и экономические вызовы и члены клуба заявляют о своей поддержке ее приоритетов. Антикризисная программа правительства РФ имеет социальную направленность, тем самым, руководство страны демонстрирует приверженность к социальному характеру государства не только в период процветания, но и в период кризиса.

В связи с этим «для нас важно и то, что правительство не отказывается от приоритетов, намеченных в программе «Стратегии 2020»», отмечается в резолюции. «Для нас также важно и актуально, что, несмотря на кризис, остается цель - превращение России в энергетическую сверхдержаву, что требует реструктуризации энергетики, смещения ее активов в сторону энергосбережения, разработки новой техники и новых технологий».

«Мы, безусловно, поддерживаем положение программы о том, что «устойчивый экономический рост основывается на незыблемой основе частной собственности».

Вместе с тем, члены клуба считают необходимым отметить слабость финансово-кредитной политики правительства и практических мер, которые оно предпринимает в этой области при всем понимании угроз, которые несет инфляция. Мы уверены, что с инфляцией нельзя бороться денежным сжатием, которое обескровливает экономику. Мы уверены, говорится в резолюции, «что преодолеть кризис можно только опираясь на национальный капитал. Поэтому, делается вывод, главная задача - это поддержка среднего класса».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта