Новости Владивосток

Китай хочет взять в аренду бесхозные земли в России

Из-за продовольственного кризиса Китай намерен обратиться к России и ряду других стран с вопросом аренды пахотных земель для выращивания зерновых. На такой шаг в Китае решились в связи со значительным ростом спроса на продукты питания и последовавшего резкого скачка цен на продовольствие, и в частности, зерновые, пишет газета "Взгляд". По данным китайских СМИ, в КНР в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув 8%.

На российскую землю, в частности, позарился бизнесмен Чжан Сичэнь, возглавляющий Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе. По его мнению, "эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия и может снизить производственные затраты китайских компаний". Отметим, что на Кубе и в Мексике были запущены пилотные проекты китайских предприятий по выращиванию риса.

Последствия прихода китайских крестьян на российскую землю эксперты оценивают неоднозначно. Они опасаются, что китайцы в отсутствии должного госконтроля за арендованными землями могут выжать из земли все, что возможно, активно используя удобрения. "Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше чем пустующие территории", - полагает доктор биологических наук, директор всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

С другой стороны, приход китайских аграриев на российский рынок с современной техникой и огромным желанием работать обострит конкуренцию. И вряд ли преимущество будет на стороне российских фермеров, предупреждает Дзюбенко.

"Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь, российское правительство должно определить цели этого сотрудничества - развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли", - цитирует эксперта "Взгляд".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта