Новости Владивосток

«Комендантский час» для российских детей одобрен госдумой

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который разрешает регионам вводить комендантский час для детей. Депутаты внесли изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", чтобы содействовать физическому, духовному и нравственному развитию подрастающего поколения.

По документу, региональные власти могут принимать меры по недопущению лиц в возрасте до 18 лет (в первом чтении речь шла о 14) в помещения, предназначенные для реализации товаров сексуального характера, алкоголя и пива. Детям также запрещено пребывать в местах, "нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка". В ночное время они не могут ездить в общественном транспорте без сопровождения родителей.

Между тем региональные власти получают возможность уменьшить период ночного времени, в течение которого детям не разрешается быть без сопровождения родителей. Кроме того, они могут сокращать, с учетом культурных и других местных традиций, возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в определенных общественных местах без взрослых. Правда, не более чем на два года.

"Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковы. А потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года", - заявил первый вице-спикер думы Олег Морозов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта