Новости Владивосток

Депутаты снова хотят увеличить майские каникулы за счет новогодних

Майские праздники в 2009 году увеличены не будут. На праздник весны и труда выходные в России будут с 1 по 3 мая включительно. В связи с Днем Победы у россиян также будет 3 выходных: с 9 по 11 мая, поскольку праздник 9 мая приходится на субботу.

Никаких дополнительных решений о переносах выходных дней не принималось, сообщил сегодня "Интерфаксу" источник в Роструде.
В Госдуме уже предлагают сократить зимние "каникулы" до двух дней и за счет этого увеличить майские праздники, сделав выходными 1, 2, 3 и 4 мая, напоминает агентство. Соответствующие предложения внес на рассмотрение нижней палаты парламента первый замглавы думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Василий Захарьящев. Депутат считает целесообразным установить новогодние праздники только 1 и 2 января, а остальные три дня новогодних каникул присоединить к празднику весны и труда 1 мая.

"Необходимость данной меры объясняется тем, что в России в массовом порядке садоводы, огородники и дачники в начале мая традиционно приступают к работам на своих земельных участках", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По утверждению парламентария, перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников, что в общей сложности составит порядка 70 миллионов россиян, "охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России". При этом, подчеркивает Захарьящев, общее количество нерабочих дней в результате такого изменения не увеличится и дополнительных средств из федерального бюджета на это не потребуется.

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, представляющая партию большинства "Единая Россия", уже заявила, что внесенный в палату законопроект об увеличение майских праздников за счет новогодних "скорее всего так и застынет на стадии внесения". Слиска убеждена, что увеличение майских праздников за счет новогодних увеличит не урожаи, а количество бездельников. Она не исключила, однако, что поддержала бы больше выходных дней, приуроченных к Дню Победы. "Я уверена, что многие бы согласились со мной", - полагает она. "А предложение, основанное на пожеланиях какой-то одной группы людей – дачных организаций, которые якобы хотят в эти дни сажать картошку вряд ли", - добавила вице-спикер.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта