Новости Владивосток

Госдума разрешила парламентариям увольнять мэров

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые позволяют отправлять в отставку глав местного самоуправления. Как сообщает РИА «Новый Регион», документ поддержали 390 депутатов.

Представляя законопроект, полномочный представитель Президента России в Государственной Думе Гарри Минх отметил, что этот документ предполагает несколько нововведений. В частности, представительный орган муниципального образования наделяется правом удалять главу муниципального образования в отставку, а также заслушивать ежегодные отчеты главы муниципального образования. На него, в свою очередь, налагается обязанность делать ежегодные доклады в представительном органе муниципального образования.

Как отметил Минх, документ оговаривает несколько оснований для удаления главы муниципального образования в отставку. В частности, речь идет о ситуации, когда действие или бездействие главы мэра повлекли за собой негативные финансовые последствия, в случае нецелевого расходования бюджетных средств, а также если глава муниципального образования более трех месяцев не исполняет свои обязанности.

«Два субъекта могут выступить с подобной инициативой – сами депутаты представительного органа и высшее должностное лицо субъекта РФ», – подчеркнул представитель президента.

Решение об отставке главы муниципального образования принимается представительным органом. Оно будет считаться принятым, если за него проголосует не менее двух третей депутатского корпуса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта