Новости Владивосток

Сергей Иванов: число вузов в России переизбыточно

Общее количество вузов России переизбыточно, а качество образования в некоторых из них «явно не соответствует современным стандартам». С таким заявлением выступил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер отметил также, что «профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы так много сегодня говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов».

Что касается общего количества вузов в России, то их, по данным статистики, около 1,5 тыс., плюс 2 тыс. 200 различных филиалов. «Во всем Советском Союзе было лишь порядка 600 вузов, из них — 20-30 университетов. У нас же сейчас университетов уже 383, да еще 221 академия», — констатировал он.

Главным критерием жизнеспособности того или иного вуза должна стать его эффективность, убежден вице-премьер.

Между тем, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в опубликованном интервью «Российской газете» заявил, что количество бюджетных мест на очных отделениях вузов в этом году не уменьшится.

По его словам, «с учетом демографического спада это означает, что количество выпускников школ, которые могут при условии успешной сдачи экзаменов попасть на бюджетные места, возрастает». «Из каждой тысячи выпускников такая возможность будет у 420 ребят, — рассказал министр. — Для сравнения, в 2006 году было 320 человек из тысячи, в 2007-м — 340, в прошлом году — 394».

При этом, по его мнению, надо сделать все возможное, чтобы «бюджетные места были использованы по направлениям, которые будут востребованы в экономике». «Мы будем стараться перераспределять эти места в тех вузах, где гуманитарные специальности не являются профильными в пользу таких направлений, как информационные технологии, энергетика, транспортные специальности, сервис», — рассказал Фурсенко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта