Новости Владивосток

Президент России раскроет свои доходы и «намекнет» на то же чиновникам

В рамках борьбы с коррупцией необходимо ввести обязательное декларирование имущества и доходов должностных лиц, считает Дмитрий Медведев. И предлагает начать с себя - а остальным "намекнет". Об этом он заявил в интервью, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"Я считаю, что такого рода решения нужно начинать с себя. Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих", - заявил Медведев.

Он выразил надежду на то, что госслужащие последуют его примеру. "Я им на это намекну", - сказал Медведев. "Теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи. Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он всё это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это всё в офшорах. Конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему всё-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма", - добавил президент.

Он подчеркнул: самое пристальное внимание будет уделяться отслеживанию происхождения капиталов российских депутатов. "Чем более глубоко мы будем смотреть за этими проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие, тем более эффективными они будут", - заявил глава государства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта