Новости Владивосток

Минобороны России отменяет 100 надбавок к зарплате военных

Реформа подразумевает увеличение базовой части довольствия – той, которая участвует в начислении пенсий, – и отмену большей части из приблизительно ста надбавок, которые не учитываются при расчете размера пенсионных выплат. Об этом сообщает издание "Газета" со ссылкой на советника министра Екатерину Приезжеву.

Сейчас довольствие военнослужащего на 30-50% состоит из оклада, еще на 20-30% – из надбавок за звание. Оставшуюся часть составляют надбавки, не влияющие на размер пенсии. Таким образом, реформа должна быть выгодна будущим военным пенсионерам, но не действующим офицерам, получающим различные доплаты, например за знание иностранных языков или службу в неблагоприятных климатических районах.

Приезжева напомнила, что согласно "Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года", принятой в 2008 году, довольствие военнослужащих должно на четверть превышать уровень средней гражданской зарплаты. Кроме того, к 2020 году армейские пенсии должны составлять не менее 80% довольствия действующих военных. Сейчас этот показатель, по данным "Газеты", составляет 25-40%.

По словам советника министра, подготовкой реформы занята рабочая группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств, а главным исполнителем является именно Минобороны. Новая система оплаты труда должна быть готова к ноябрю 2009 года, передает Lenta.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта