Новости Владивосток

Жириновский предложил отменить «экстремистскую» статью 282 УК РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в госдуму законопроект, по которому предлагается отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается исключить из УК РФ ст. 282, которой предусмотрено уголовное наказание на срок до 5 лет лишения свободы за преступления в виде «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

По мнению Жириновского, такие квалифицирующие признаки «имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и можно их извратить».

«Например, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность, происхождение или отношение к религии, или сотрудников органов милиции по признаку национальной принадлежности или отношения к религии?, — рассуждает лидер ЛДПР. — Или преступно ли рассказывать «этнические» анекдоты, не возбуждая ненависть либо вражду к чукчам, евреям, цыганам, русским?».

Жириновский замечает, что ответственность по этой статье может нести, в том числе человек, который, к примеру, написал расистский лозунг. «Хотя фактически лозунг мог никто не читать, и он не относился к определенному лицу, и никто не возбудился ненавистью или враждой», — поясняет депутат.

По его мнению, для применения наказания по этой статье необходима умышленность деяний, но «учитывать этот принцип в статье 282 УК РФ нельзя, так как тогда необходимо будет связывать такие понятия, как «преступник», «преступное поведение» — с одной стороны и «национальность», «этничность», «религиозная принадлежность» — с другой».

В связи с этим Жириновский настаивает на исключении этой нормы из УК РФ, так как «преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели», считает он. По его мнению, аналогичные изменения по исключению статьи 282 УК РФ также должны быть внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта