Новости Владивосток

Минобороны в 2009 году обеспечит жильем 32 тысячи военных

В текущем году за счет всех источников финансирования Минобороны РФ планирует приобрести для нуждающихся в жилье военнослужащих 32 тыс. квартир. Об этом заявила заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

Куделина уточнила, что из общего объема квартир 22 тысячи придется на квартиры для постоянного проживания военнослужащих и членов их семей, а 10 тысяч — на жилье для служебного пользования.

По ее словам, расходы государства на жилищную программу для военнослужащих в связи с кризисом снижены не будут.

Отметим, что решить жилищную проблему военнослужащих Минобороны, в частности, пытается с помощью накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военных. Система предполагает, что государство перечисляет на накопительный счет офицеров средства, которые впоследствии могут быть использованы для получения ипотечного кредита на покупку жилья в одном из банков, участвующих в программе военной ипотеки. Эти кредиты выдаются по льготным процентным ставкам, обеспечиваются государственными гарантиями и погашаются за счет федерального бюджета.

По данным газеты "Газета" (GZT.ru), в 2008 году размер суммы, ежегодно перечисляемой государством на именные накопительные счета военнослужащих, составлял 89,9 тысячи рублей. В 2009 году размер государственных отчислений будет увеличен до 168 тысяч рублей. В данный момент на счета военнослужащих, которые уже получили право воспользоваться своими накоплениями, находится в среднем по 200 тысяч рублей. На данный момент c помощью военной ипотеки получить жилье смогли 420 военнослужащих.

Напомним также, что Москва лидирует в России по количеству жилья строящегося для военнослужащих. За последние два года в столице в рамках президентской программы было построено 4000 квартир для военных, в основном в районе Щербинка. Недавно мэр столицы Юрий Лужков в эфире телеканала "ТВЦ" заявил, что Москва продолжит строительство квартир для военных, но в гораздо меньших объемах.

По данным Службы расквартирования и обустройства Минобороны, в настоящее время в России насчитывается 122,4 тысячи бесквартирных офицеров. Из них 37,3 тыс. заключили контракт с военным ведомством до 1 января 1998 года, и по закону их нельзя уволить, не обеспечив бесплатными квартирами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта