Новости Владивосток

В России создадут госкорпорацию по управлению нацфондами страны

Министерство экономического развития России согласовало концепцию создания новой госкорпорации "Российское финансовое агентство" (РФА), которая займется управлением финансовыми активами страны. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Минэкономразвития поддержало предложение Минфина, согласно которому предполагается, что РФА будет распоряжаться средствами Фонда национального благосостояния. В дальнейшем предполагается, что РФА будет управлять также Резервным фондом и пенсионными накоплениями россиян-"молчунов", которые не перевели свои пенсии в частные управляющие компании.

В общей сложности в управление РФА может быть передано до семи триллионов рублей. Однако поскольку средства резервных фондов будут направлены на финансирование антикризисных мер правительства и покрытие дефицита госбюджета, скорее всего, объем переданных РФА средств будет не таким большим.

Законопроект о создании РФА, разработанный в Минфине, предполагает также, что государственными активами госкорпорация сможет распоряжаться как самостоятельно, так и с помощью привлеченных профессиональных управляющих компаний. По данным издания, в правительстве указанный законопроект будет рассматриваться не ранее 16 марта текущего года.

Согласно данным Минфина, на 1 марта текущего года объем Резервного фонда составлял 4,87 триллиона рублей. В Фонде национального благосостояния на ту же дату скопилось 2,996 триллиона рублей. Оба российских фонда были сформированы 1 февраля 2008 года на базе Стабилизационного фонда. На тот момент их объем составлял 3,05 триллиона рублей и 783 миллиарда рублей соответственно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта