Новости Владивосток

МВД России фиксирует рост числа «кризисных» преступлений

На сайте МВД опубликована статистика преступности за декабрь. По мнению профессора Академии Генпрокуратуры Павла Яни, в первую очередь кризис должен сказаться на росте таких видов преступлений, как кража, грабеж и разбой, количество которых в последние два года, согласно статистике МВД, снижалось.

В декабре действительно произошел рост краж (с 96 648 до 106 313, или примерно на 10%), в то время как в ноябре по сравнению с октябрем (когда их было зарегистрировано 114 585) их число упало на 16%. Выросло примерно на 11% до 22 416 число грабежей (месяцем раньше упало на 5%), и почти на 23% до 3643 выросло число разбоев (месяцем раньше упало на 5%). Фиксирует статистика МВД и рост преступлений, совершаемых безработными, с 4586 до 5178 (до этого снизилось с 4929 до 4586).

Официальная статистика за январь и февраль будет опубликована позднее, однако, по словам сотрудника одной из московских прокуратур, у него нет ощущения, что и в эти месяцы произошел какой-то резкий скачок преступности.

Декабрьский рост, как считает оперативный работник одного из подразделений центрального аппарата МВД, отчасти объясняется всплеском преступлений со стороны потерявших работу гастарбайтеров — ранее о такой опасности предупреждали высшие чины МВД, в том числе и министр Рашид Нургалиев. Часть потерявших работу иностранцев уже уехала, говорит источник, но никто не знает сколько, а осталось их немало.

Однако говорить о том, что тенденция последних лет на снижение преступности переломилась и начался ее устойчивый рост, пока рано, отмечает сотрудник центрального аппарата МВД, о тенденции можно говорить не раньше чем через полгода.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта