Новости Владивосток

За подделку лекарств в России будут наказывать жестче

В госдуме готовят поправки "в УК и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на увеличение денежных штрафов и ужесточение уголовной ответственности за подделку лекарств". Об этом  сообщила председатель комитета госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

В комитете считают, что размер максимального штрафа за подделки лекарств следует увеличить с 300 до 500 тыс рублей. Также депутаты полагают, что нужно увеличить максимально возможный срок лишения свободы с 2 до 3 лет за фальсификацию медпрепаратов. Сейчас, если в результате этого причинен вред здоровью человека, на виновного налагается штраф или предусмотрено лишение свободы. Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти необходимо увеличить максимально возможный срок лишения свободы до 10 лет - сейчас по закону 6 лет.

Борзова отметила, что проблема фальсификации лекарственных препаратов "носит международный характер": доля подделок в развитых странах колеблется в диапазоне 1-20 проц от всех находящихся в обороте медикаментов. Доля зарегистрированных подделок в России - менее 0,1 проц. "Это немало, если учесть, что объем отечественного лекарственного рынка, как полагают эксперты, составляет порядка 12 млрд долларов, что превышает даже объем рынка алкоголя", - сказала Борзова.

Она пояснила, что чаще всего подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта. Законодательство РФ содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, однако в нем отсутствует само понятие "фальсификация лекарственных средств", что "резко снижает эффективность борьбы с этим злом", отметила депутат.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта