Новости Владивосток

Государство обяжет алиментщиков платить гарантированный минимум

Не зависимо от того, есть у российских алиментщиков работа или нет, они будут обязаны ежемесячно выплачивать определенную сумму денег. Такой законопроект поступил на рассмотрение в госдуму.

Документ предлагает зафиксировать для таких должников гарантированный минимум - 1 200 рублей. Причиной такого нововведения стал финансовый кризис.

Один из авторов поправок, глава Комитета госдумы по делам детей и матерей Елена Мизулина, считает необходимым обеспечить большую защищенность прав детей алиментщиков, которых в России около трех миллионов.

Согласно данным экспертов, сейчас число детей, которые живут с одним родителем, составляет около 9 миллионов, при этом около 30% имеют законное право на получение алиментов. Сейчас Семейный кодекс РФ не предполагает минимального размера алиментов.

В случае отсутствия между родителями соглашения суд взыскивает 25% от дохода родителя на одного ребенка, одну треть - на двоих детей и 50% заработка - на троих и более детей.

Введение минимального размера выплаты алиментов, по мнению Мизулиной, позволит получить деньги детям, кроме того этого сократит число безработных. Если такая поправка будет принята, то она станет едва ли ни единственным изменением, вносимым в закон об алиментах с момента образования РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта