Новости Владивосток

России угрожает эпидемия абортов

В условиях финансового кризиса в России назревает еще один кризис - демографический. Число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч: женщины массово идут на аборты, да и рожать скоро станет просто некому. Сейчас наступает благоприятный репродуктивный период для тех, кто родился в 1990-е годы, а их очень мало - тогда тоже был серьезнейший в новейшей истории страны демографический кризис. Его последствия были преодолены лишь в 2006 году, так что специалисты предупреждают: переломить нынешнюю тенденцию также получится не раньше, чем через 7-10 лет.

Сами женщины винят во всем государство. На форумах в интернете они жалуются, что весь прошлый год власти через СМИ и рекламу призывали их беременеть, а когда грянул кризис, будущие мамочки оказались никому не нужны. Многие говорят, что, уже ожидая ребенка, попали под сокращение. "Чувство такое, будто меня обманули", - признаются женщины.

Специалисты убеждены: рост числа абортов закономерен. "Так происходило во все кризисные времена. В 1999-м, в год, следующий за дефолтом, число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. То же самое происходит и сейчас. Работают социально-биологические механизмы, - приводит "Часкор" мнение заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта