Новости Владивосток

Путин объявил войну подростковым курению и алкоголизму

Премьер Владимир Путин провел заседание президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Финансирование нацпроектов, несмотря на сокращение некоторых статей бюджета, урезано не будет.

"Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность. Было бы ошибкой растратить сделанные заделы", - отметил глава правительства.

Главной задачей нацпроекта "Здоровье" на 2009 год он назвал популяризацию занятий физкультурой среди детей и подростков, а также профилактику курения и алкоголизма в молодежной среде. Решение этой задачи лежит на поверхности: нужно строить спортивные площадки, стадионы, катки, спортивные центры.

"В советские времена почти каждый ребенок из любой семьи мог заняться спортом. Я сам по себе это хорошо знаю. Я всю жизнь спортом занимался бесплатно. Да, все было кондовое, как мы сейчас говорим, "совдеповское", но этим можно было воспользоваться", - ностальгировал Владимир Путин.

Построить в каждом дворе по футбольной коробке властям (прежде всего муниципальным, так как они отвечают за это) по силам. "Это не такое уж затратное мероприятие", - отметил премьер.

Неприемлемым премьер считает увлечение подрастающего поколения сигаретами и алкоголем. Он напомнил, что в России принят закон, запрещающий употребление алкоголя, даже некрепкого, в образовательных учреждениях и во многих других общественных местах, например на стадионах. Запрещено продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним. "Однако нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются", - признал премьер. Выход, по его мнению, один: штрафовать, а в крайнем случае закрывать магазины, снабжающие детей табаком и алкоголем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта