Новости Владивосток

Оставшиеся без работы гастарбайтеры пойдут служить по контракту в армию РФ

Граждане стран СНГ могут стать контрактниками российской армии, напомнили во вторник в Минобороны РФ. Российское законодательство предоставляет возможность иностранным гражданам из государств Содружества проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, заявил замминистра обороны Николай Панков.

"Соответствующее законодательное решение принято, такое право у граждан СНГ есть, но это должно быть их личное решение", - сказал Панков. "Контракт - дело добровольное. В данном случае невозможно человека призвать или обязать. Проходить военную службу таким образом граждане СНГ могут только на добровольной основе", - подчеркнул генерал.

Некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что Минобороны РФ может "добрать" контрактников для российской армии из бывших гастарбайтеров, оставшихся в России без работы вследствие экономического кризиса и не желающими возвращаться на родину.

Напомним, согласно недавно обнародованным официальным данным, за 2008 год более 7 тысяч военнослужащих-контрактников самовольно оставили службу в армии РФ. По мнению главы военной прокуратуры, они массово бегут из-за "материально-бытовой неустроенности". Правозащитники говорят, что на самом деле из армии дезертируют еще активнее: 7 тысяч – это только те, против кого ведется следствие.

По данным российского Генштаба, сегодня военную службу в Вооруженных силах РФ проходят в качестве контрактников 308 иностранцев из стран СНГ. Отметим, законодательством РФ предусмотрено, что иностранные граждане, заключающие контракт на службу в российской армии, через три года службы имеют право получить российское гражданство.

Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта