Новости Владивосток

В Москве осужден русский «миллионер из трущоб»

Машинист Московского метрополитена Алексей Лепехин стал миллионером из-за ошибки компьютера банка. Не растерявшись, баловень судьбы потратил 56 миллионов чужих рублей.

За растрату денежных средств Банка Москвы русский «миллионер из трущоб» приговорен накануне к восьми годам лишения свободы. Приговор вынес Замоскворецкий суд столицы.

Как пишет издание GZT.ru, отбывать наказание Лепехин будет в колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск, поданный Банком Москвы, и обязал осужденного возместить банку похищенную сумму в полном объеме. В этой связи имущество, которое он приобрел на похищенные деньги, суд постановил обратить в счет погашения иска. Речь идет о трех автомобилях - Nissan Teana 2006 года выпуска, Honda Aссord 2006 года выпуска и Suzuki Grand Vitara 2007 года выпуска, ценные бумаги, двухкомнатную квартиру на улице Богданова в Москве, всю мебель и бытовую технику, а также 20 млн рублей, которые остались на счету машиниста.

«Прокуратура удовлетворена решением суда», - сообщил после оглашения приговора гособвинитель Алексей Смирнов.

Суд признал Лепехина виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, в частичной легализации похищенных средств и использовании заведомо подложного документа (ч. 4 ст. 159, ч. 2 с. 174-1 и ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса).

Как следует из приговора суда, «Лепехин неустановленным способом получил возможность списывать денежные средства с ссудного счета Банка Москвы на свой». Деньги же он обналичивал через банкоматы столицы.

Все началось с того, что весной 2006 года Лепехин устроился на работу в электродепо «Сокол», где ему выдали зарплатную карточку Банка Москвы. Через некоторое время в этом же банке машинист взял два кредита на сумму 39 тыс. и 132 тыс. рублей. А в феврале 2007 года он увидел рекламу новой услуги веб-банкинг, которую оказывал клиентам Банк Москвы: клиентам предоставлялась возможность оперировать своими счетами через интернет.
И однажды зайдя на свою страницу, Лепехин обнаружил кроме своих счетов еще один - ссудный счет банка, с которого он мог пополнять кредит. Сначала Лепехин перевел на свой счет 50 тыс. рублей. Деньги были зачислены, и ни у кого это не вызвало каких-либо вопросов. Тогда Лепехин стал периодически переводить с ссудного счета деньги, постепенно увеличивая сумму. В итоге Лепехин с 20 февраля по 21 августа 2007 года перевел 85,5 млн рублей, из которых успел обналичить 56 млн.

Стоит отметить, что утечку денежных средств банк обнаружил только в августе 2007 года, после чего счета машиниста были заморожены. Поддельный же паспорт на имя Сергея Попова Лепехин использовал, чтобы скрыться от правоохранительных органов: покупал на него железнодорожные и авиабилеты, а также жил в гостинице. Задержан он был только 8 ноября 2007 года.

Как рассказали во время судебного разбирательства сотрудники Банка Москвы, клиентам не должен предоставляться доступ к ссудному счету банка. Такие операции должны быть заблокированы.

«В рамках проверок по борьбе с отмыванием денежных средств мы обнаружили, что на карту Лепехина идут большие зачисления и снятия с ссудного счета», - рассказал на суде Сергей Романенко, управляющий отделением Банка Москвы «Проспект Мира». Дело в том, что контроль за счетами ведется в автоматическом режиме, специалисты же не вмешиваются, если система не выдает никаких ошибок.

Защита намерена обжаловать приговор суда. По мнению адвоката Лепехина Андрея Карпова суд и следствие неправильно квалифицировали действия его клиента. Лепехин совершил кражу, а не мошенничество, так как он никого не обманывал, а просто воспользовался неполадками в системе Банка Москвы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта