Новости Владивосток

В России охранникам разрешили стрелять в пациентов психбольниц

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие.

Оружие будет применяться, в частности, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения социально-опасных пациентов на сотрудников охраны, в том числе с целью завладения их оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников, этот законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ и Указа главы государства, которым функции по охране указанных учреждений возложены на подразделения уголовно-исполнительной системы. Он направлен на создание правовых основ обеспечения безопасности лиц, находящихся на территориях психбольниц, их сопровождения и охраны.

Эти больницы, напомнил Костенников, предназначены в том числе для принудительного лечения по решению суда лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами.

Замминистра пояснил также, что сотрудникам охраны законопроектом разрешено применение физической силы и специальных средств. При этом он подчеркнул, что, "если эти действия осуществляются с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации".

Как пояснила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, депутатам регулярно поступают обращения граждан и работников психстационаров с просьбами о законодательном урегулировании вопроса охраны психбольниц специализированного типа.

Дело в том, что сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. "Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений", - сказала Борзова, пояснив, что в настоящее время в больницах находятся 5,5 тысяч человек, которым было назначено принудительное лечение.

По ее словам, есть и другие неурегулированные вопросы, в том числе, касающиеся правовых отношений, что требует внесения поправок в ряд законов.

Борзова также сообщила, что в 2009-2010 годах на мероприятия, направленные на обеспечение безопасности психстационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет выделено 600 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в федеральном бюджета, напомнила она.

Отметим, что недавно вскрылись шокирующие факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах в Пермском крае.

Согласно докладу уполномоченной по правам человека в крае Татьяны Марголиной, в Озерском интернате медицинской стерилизации были подвергнуты 14 молодых женщин, 1970-1980 годов рождения. Как выяснилось, руководство интерната и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о том, что для проведения подобных операций необходимо получить официальное решение суда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта