Новости Владивосток

Сегодня накануне Масленицы православные будут поминать усопших близких

Сегодня, во Вселенскую родительскую субботу накануне масленичной недели, Русская православная церковь совершает поминовение усопших.

Родительская суббота в канун масленицы называется также мясопустной - она предшествует последней перед Великим постом неделе, посвященной Страшному суду, в течение которой уже вводится ограничение на употребление мяса.

Установление мясопустной родительской субботы восходит еще к апостольским временам, когда, согласно сохранившимся свидетельствам, первые христиане в определенные дни собирались на кладбище для поминовения умерших. Этот день поминовения приурочен к Великому посту и потому отмечается по переходящему календарю.

Православная церковь совершает особое поминовение усопших в течение года несколько раз - в родительские субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста, на Радоницу - во вторник второй недели после Пасхи, в субботу перед праздником Святой Троицы и в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта